Selamat Datang di My Personal Blog, http://www.kiselownshopsagaranten.blogspot.com, Terima Kasih telah berkunjung, semoga bermanfaat Pupud Pahrudin: Khasiat Kacang Merah

Minggu, 24 Mei 2015

Khasiat Kacang Merah



Nama ilmiah dari kacang merah adalah Phaseolus vulgaris. Kacang merah termasuk kedalam kategori jenis tumbuhan polong-polongan yang mempunyai manfaat sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Sesuai dengan namanya tekstur warna dari kacang merah tersebut berwarna merah, sedang kan kacang yang berwarna hijau disebut juga dengan kacang hijau.
Ada beberapa orang yang beranggapan bahwa kacang merah itu berbahaya bagi para penderita kolesterol tinggi dan juga obesitas atau kegemukan. Akan tetapi, kacang merah itu sebenarnya mempunyai kandungan gizi yang luar biasa dan tentunya kandungan tersebut sangat bermanfaat sekali untuk kesehatan kita. Beberapa kandungan gizi yang dimiliki oleh kacang merah diantaranya adalah serat, karbohidrat, asam lemak, omega 3, protein, vitamin A, B, dan vitamin C, asam folat, kalsium,serta magnesium yang juga terdapat pada kacang hijau.
Dengan kandungan gizi inilah kacang merah bisa memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Beberapa manfaat yang bisa anda dapatkan ketika mengkonsumsi kacang merah adalah sebagai berikut ini.
1. Mengontrol berat badan
Untuk mengontrol berat badan caranya sangatlah mudah dan juga aman yaitu dengan menambahkan kacang merah kedalam semangkuk salad atau pun sup rendah kalori pada saat makan. Hal ini sangat baik sekali karena bisa memberikan rasa kenyang yang lebih lama.
2. Sumber Energi
Kacang merah mengandung zat besi yang cukup tinggi yang mana hal tersebut merupakan sumber utama yang diperlukan untuk meningkatkan metabolisme dan energi tubuh. Selain itu, kacang merah juga bisa membantu sirkulasi oksigen keseluruh tubuh.
3. Baik untuk otak
Perlu kita ketahui bahwa kacang merah ini menawarkan manfaat yang sangat luar biasa bagi otak. Makanan ini mengandung banyak vitamin K yang menyediakan nutrisi penting untuk otak dan sistem saraf.
4. Sumber vitamin
Seperti yang telah dijelaskan diatas bahwa kacang merah mengandung vitamin B yang cukup tinggi. Vitamin B ini dapat memelihara saraf otak dan sel-sel yang mencegah penyakit yang terkait dengan usia seperti Alzeheimer.
5. Menjaga gula darah
Kacang merah mengandung serat yang cukup banyak. Serat ini dapat berfungsi untuk menurunkan tingkat metabolisme kandungan karbohidrat dalam kacang-kacangan.
6. Kardiovaskulaar
Kacang merah sangat kaya akan serat dan juga magnesium. Kandungan tersebut bertanggung jawab untuk menurunkan kadar kolesterol jahat. Sehingga apabila Anda rajin mengkonsumsi kacang merah maka risiko Anda untuk menderita penyakit stroke, serang jantung, dan penyakit pembuluh darah perifer itu sangatlah kecil.
7. Mempermudah buang air besar
Kandungan serat yang dimiliki oleh kacang merah ini bisa membantu dalam mempertahankan gerakan usus yang sehat. Jika dimakan dalam jumlah yang tepat, kacang merah dapat membantu membersihkan saluran percernaan.
Ternyata memang sangat benar sekali bahwa kacang merah ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita terutama untuk menjaga jantung agar tetap sehat.
Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar :