Nama ilmiah dari kacang merah adalah Phaseolus vulgaris. Kacang merah
termasuk kedalam kategori jenis tumbuhan polong-polongan yang mempunyai
manfaat sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Sesuai dengan namanya
tekstur warna dari kacang merah tersebut berwarna merah, sedang kan
kacang yang berwarna hijau disebut juga dengan kacang hijau.
Ada
beberapa orang yang beranggapan bahwa kacang merah itu berbahaya bagi
para penderita kolesterol tinggi dan juga obesitas atau kegemukan. Akan
tetapi, kacang merah itu sebenarnya mempunyai kandungan gizi yang luar
biasa dan tentunya kandungan tersebut sangat bermanfaat sekali untuk
kesehatan kita. Beberapa kandungan gizi yang dimiliki oleh kacang merah
diantaranya adalah serat, karbohidrat, asam lemak, omega 3, protein,
vitamin A, B, dan vitamin C, asam folat, kalsium,serta magnesium yang
juga terdapat pada kacang hijau.
Dengan kandungan gizi inilah kacang merah
bisa memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Beberapa manfaat yang
bisa anda dapatkan ketika mengkonsumsi kacang merah adalah sebagai
berikut ini.
1. Mengontrol berat badan
Untuk mengontrol berat badan caranya
sangatlah mudah dan juga aman yaitu dengan menambahkan kacang merah
kedalam semangkuk salad atau pun sup rendah kalori pada saat makan. Hal
ini sangat baik sekali karena bisa memberikan rasa kenyang yang lebih
lama.
2. Sumber Energi
Kacang merah mengandung zat besi yang
cukup tinggi yang mana hal tersebut merupakan sumber utama yang
diperlukan untuk meningkatkan metabolisme dan energi tubuh. Selain itu,
kacang merah juga bisa membantu sirkulasi oksigen keseluruh tubuh.
3. Baik untuk otak
Perlu kita ketahui bahwa kacang merah ini
menawarkan manfaat yang sangat luar biasa bagi otak. Makanan ini
mengandung banyak vitamin K yang menyediakan nutrisi penting untuk otak
dan sistem saraf.
4. Sumber vitamin
Seperti yang telah dijelaskan diatas
bahwa kacang merah mengandung vitamin B yang cukup tinggi. Vitamin B ini
dapat memelihara saraf otak dan sel-sel yang mencegah penyakit yang
terkait dengan usia seperti Alzeheimer.
5. Menjaga gula darah
Kacang merah mengandung serat yang cukup
banyak. Serat ini dapat berfungsi untuk menurunkan tingkat metabolisme
kandungan karbohidrat dalam kacang-kacangan.
6. Kardiovaskulaar
Kacang merah sangat kaya akan serat dan
juga magnesium. Kandungan tersebut bertanggung jawab untuk menurunkan
kadar kolesterol jahat. Sehingga apabila Anda rajin mengkonsumsi kacang
merah maka risiko Anda untuk menderita penyakit stroke, serang jantung,
dan penyakit pembuluh darah perifer itu sangatlah kecil.
7. Mempermudah buang air besar
Kandungan serat yang dimiliki oleh kacang
merah ini bisa membantu dalam mempertahankan gerakan usus yang sehat.
Jika dimakan dalam jumlah yang tepat, kacang merah dapat membantu
membersihkan saluran percernaan.
Ternyata memang sangat benar sekali bahwa kacang merah ini bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita
terutama untuk menjaga jantung agar tetap sehat.
Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar :
Posting Komentar